Моя первая ручка!

Обучение письму дошкольников. Часть 1. Подготовка руки дошкольника к письму.

Обучение и особенно подготовки руки ребенка к письму необходимо начинать еще в дошкольном возрасте. Но давайте уточним в каком. Дошкольный возраст бывает младший, средний и старший. Так вот, начинать подготовку к обучению письму лучше всего в среднем и старшем. Если этого не делать, то в первом классе дети столкнуться с излишними трудностями.

Неокрепшие пальцы ребенка не смогут долго удерживать пишущий инструмент, рука будет излишне напрягаться, быстрее уставать, движения будут неуверенные, а линии письма неровные.

Все это может негативно сказаться на желании детей учиться, способности усваивать школьную программу. Вторая проблема, которая может возникнуть – это неспособность ребенка ориентироваться в пространстве, различать правую и левую стороны. Особенно это касается левшей.

Чтобы подготовить руку дошкольника к письму, необходимо:

1. развивать моторику руки

2. довести до автоматизма работу правой и левой руки

3. научить ребенка четко различать правую и левую стороны и ориентироваться в пространстве.

Для развития мелкой моторики существует несколько способов.

Первый, самый простой и интересный для ребенка – это раскраски. Раскрашивая понравившиеся картинки, ребенок учится правильно держать карандаш, ставить пальчики, правильно располагать кисть, контролировать силу нажима.

Лучше всего для раскрашивания использовать цветные карандаши, так как при рисовании ими ребенку легче чередовать периоды напряжение и расслабления мышц пишущей руки, в отличие от рисования фломастерами, где сила нажима постоянна. Кроме того, сегодня есть карандаши со специальными выемками, STABILO EASYcolor, которые подсказывают ребенку как правильно их держать и где располагать большой и указательный пальчики.

Они специально сделаны для детей от 3-х лет, помогая в игровой форме с наименьшими усилиями подготовить руку ребенка к письму. Помимо раскрашивания можно предложить ребенку перенести любимые рисунки на прозрачную бумагу.

Копирование изогнутых линий станет отличной тренировкой для выведения изогнутых линий разнообразной формы, а ведь именно из изогнутых линий и состоят все буквы. При подготовке руки дошкольника к письму не стоит ограничиваться одни рисованием.

Отличного результата можно достигнуть, работая с пластилином, глиной, тестом. Можно придумывать сценки, лепить героев любимых мультфильмов или сказок, ведь разминая пластилин руками ребенок развивает и укрепляет мышцы пальцев, а делая мелкие фигурки развивает моторику.

Очень красивыми могут получиться аппликации в виде мозаики из бумаги. Когда ребенок пальчиками отщипывает от цветной бумаги кусочки разного размера и приклеивает их, создавая оригинальные картины. Хорошо использовать конструктор, придумывая из небольших деталей целые сюжеты. Девочки могут создавать украшения – бусы или браслеты, нанизывая их на нитку.

Чтобы подготовить руку дошкольника к письму не менее важно, учить ребенка различать право и лево. Почему? Потому что, если ребенок плохо ориентируется в пространстве, он может начинать письмо не слева направо, а справа налево, плохо различать строки в тетради.

Учить ребенка узнавать правые и левые стороны и части тела можно в виде подвижной разминки. Например, ребенок поочередно показывает правую и левую руку, уши, глаза, ноги, берет один предмет в правую, а другой в левую руку. Затем задания стоит усложнить. Поднять правой рукой левую ногу, взять левой рукой правое ухо, найти правую руку у другого человека и т.д.

Давайте ребенку задание на ориентацию в пространстве. Повернуться направо, взять предметы слева, положить их в определенной последовательности. Развитие этих трех навыков просто необходимы для дальнейшего успешного обучения ребенка письму. Главное проявить позитивный настрой, терпение, не прерывать занятий и успех будет обеспечен.



Читать другие статьи..


Stabilo LeftRight©2016г.